Acordar e dormir com o barulhinho bom do mar, abrir a janela da varanda do Hotel Ponta Verde Praia do Francês e dar de cara com um marzão azul mais bonito que o céu, mergulhar em suas águas transparentes e salgadas, protegidas pelos arrecifes, surfar em suas ondas agitadas, caminhar pela areia, e ainda ter a brisa do mar renovando a nossa alma. É a minha “adorável praia do Francês”, de gente bonita, faceira, com seus surfistas tatuados, de tantos sotaques do Brasil e do mundo… E viva a diversidade! Turistas e alagoanos têm algo em comum: a paixão pela bela praia do Francês.
Assim é a praia do Francês. Um território alagoano na cidade histórica de Marechal Deodoro, que reúne todas as tribos e várias gerações em torno da linda praia. Segundo os historiadores, ela ficou conhecida como praia do Francês porque os franceses do século XVIII escolheram nosso paraíso para contrabandear o pau-brasil e outras mercadorias.
Hoje, os estrangeiros, brasileiros e alagoanos que por aqui jogam as suas âncoras, vêm para empreender e viver no Francês, uma praia sempre jovem, idolatrada pelos surfistas que curtem as ondas perfeitas do mar, que o diga o empresário Maurinho Vasconcelos. O alagoano, hoje à frente do Hotel Ponta Verde Praia do Francês, tem uma grande afeição pelo lugar, que foi sua escola de surfe. Inclusive, nas horas vagas, o empresário ainda pega altas ondas no Francês!
Mas a praia do Francês não se resume às ondas perfeitas para surfar. É um destino para ficar e curtir todas as suas nuances. E não há como negar que a praia ganhou novo status com a chegada do hotel Ponta Verde, mais um bom motivo para amar o éden alagoano. Afinal, o hotel elegante (projeto da arquiteta Julia Tavares) tem apartamentos amplos e confortáveis, uma vista de tirar o fôlego, e sua decoração inspirada na história, cultura e tradições de Marechal Deodoro fez o hotel agradável e admirável para o nosso olhar e, para os ilustres visitantes, um convite a viver a cidade histórica.
Mas todo hotel que se preze é feito de gente (funcionários), que dão alma ao empreendimento. E foi no café da manhã que conheci dona Maria Mizael dos Santos, a popular Maria Baixinha, que é a estrela do hotel. Esta simpática senhora, com a ajuda de um tablado de isopor (para ficar da altura da mesa de tronco de árvore) é a responsável por fazer as tapiocas nos finas de semana e feriados.
Dona Maria Baixinha, com seus 56 anos, é funcionária da prefeitura, nas horas vagas, e também faz a comida dos bombeiros e vende tapiocas nas ruas da praia do Francês – que, segundo ela, é a melhor. “Minhas amigas perguntam qual meu currículo para trabalhar no hotel. Eu respondo: o currículo de Jesus”, diz a comunicativa Maria.
A tapioca é sagrada no nosso café, mas não deixe de provar o bolo de massa puba, fino e delicado, derrete no céu da boca. Para os fissurados em piscina, a do Ponta Verde Praia do Francês está estrategicamente localizada na cobertura do hotel com o restaurante Nelson da Rabeca (músico famoso de Marechal Deodoro), oferecendo a melhor vista da praia.
Mas não fique só na piscina, curta a praia do Francês com sombra e água fresca. O hotel conta com os charmosos guarda-sóis de piaçava, e cadeiras para espreguiçar ao sabor do vento. Porém, mergulhar na praia do Francês não tem preço! É inesquecível, relaxa corpo e alma.
Para os casais apaixonados, o hotel tem quatro suítes batizadas de Marechais, Mundaú, Manguaba e Singela (homenagem ao bordado de Marechal Deodoro) só para viver uma grande paixão na praia do Francês, com direito a deck com jardim, banheira com hidromassagem e jacuzzi. E tem mais: no Marechais tem uma adega para 24 garrafas, e as outras três suítes, adega para 12. Então não esqueça espumante ou vinho, e duas taças de vinho é mais que perfeito para ver o céu estrelado ou noite de lua cheia.
Estando na praia do Francês com os amigos, com o amor da sua vida ou com a família, a minha dica é navegar pelos sabores e aromas. Passear de barco, aprender a surfar ou mergulhar nos corais. Veja o sucinto roteiro de viver, comer e passear no Francês.
Rota do Hotel Ponta Verde Praia do Francês
Diária para casal com café da manhã a partir de R$ 279,00 (divide em 3 vezes no cartão) –. Criança até 10 anos é free –
Rua das Algas, 300 – Praia do Francês – Marechal Deodoro – Telefone: (82) 3260.6100
Na onda do Açai
Em uma praia de surfistas não pode faltar o açaí. O ponto mais queridinho é o Guaraná Mania, do carioca Bassin, militar aposentado que serve o melhor energético natural da Amazônia. A polpa do açaí é batida com banana e vem recheada com granola, neston, aveia, castanha de caju, mel e pedaços de banana. Além disso, também vale a pena provar a vitamina TNT, um composto de xarope, pó de guaraná, leite, castanha, amendoim e cereais, com um pó (super secreto) feito pelo próprio carioca, que faz toda diferença no sabor e na sustança. Bassin conta com o auxilio luxuoso de Nelia. Longe de ser surfista, provei o açaí e o TNT, e virei fã das vitaminas. Também fiquei fã do Bassin, porque é o militar mais simpático que vi na minha vida.
Guaraná Mania – Avenida Caravelas, das 7 até as 12horas, e nos finais de semana, das 7h30 até as 17 horas. Telefone: 3260.1324
Forró do Wilson
Famosíssimo pelo chiclete com camarão (frutos do mar com queijo mussarela), o chef Wilson Caliari, do restaurante Parada de Taipas, agora é forrozeiro, e dos bons. O rapaz apaixonado pela praia do Francês apostou na sexta-feira do forró, com autêntico forró pé de serra. Aprovado pelos nativos e turistas, é uma ótima opção para dançar. Para comer, as opções são muitas: do popular prato feito (PF), com tempero de mineiro, às peixadas. Eu sou fã do PF de tutu com linguiça, bisteca de porco e arroz branco.
Parada de Taipas - Avenida Caravelas, 435, Marechal Deodoro -Telefone – (82) 3260-1609 – PF (prato feito) a partir de R$ 12,00 – Aceita cartões de crédito – Na alta temporada abre todos os dias, das 12 até 22 horas
Pappardelle a bolonhesa
O italiano e chef Mario Gradella e sua amada Patricia Engelsdorff, escolheram a praia do Francês para viver e empreender com o restaurante Maré Pimenta. As massas são todas caseiras, feitas especialmente com a farinha importada “Semola di Gran Duro”, resultando em receitas saborosas. Um bom exemplo é o Pappardelle (massa achatada) ao molho de bolonhesa. Bem temperado na receita italiana, a carne é guisada com vinho tinto, salsinha, alho, cenoura picadinha e polpa de tomate. Destaque também para as Bruschettas – fatias de pão produzidas na própria cozinha italiana do Maré Pimenta, com tomates, azeite, manjericão e queijo.
Maré Pimenta – Rua Dourado,37 – De terça a domingo das 12 as 23 horas – Não aceita cartão – Telefone: (82) 3260.1178 – Preço a partir de R$ 12,00
Lagosta da Madalena
A alagoana Madalena é apaixonada pelo astral da praia do Francês e investiu no restaurante que leva seu nome, Dona Madalena. O cardápio tem desde o famoso Prato Feito (arroz, feijão preto, salada, carne ou frango) até lagosta grelhada na manteiga e servida com rodelas de abacaxi grelhado. Mas, a salada de siri também é destaque da casa. A carne do crustáceo refogado no azeite é servida com alface, cebola, cheiro verde, cebolinha e pimenta de cheiro. Na Dona Madalena há lugar também para os vegetarianos, que podem saborear o Tabule e as variadas saladas.
Dona Madalena – De quinta a domingo, das 12 até as 22 horas, Avenida dos Corais Lote 1 A – Telefone: (82) 3260. 1369 – Preço do PF- R$14,00 – Aceita cartão
Ravióli de siri
O carioca Alexandre Nigro, conhecido como Alex, realizou o sonho de sua vida: morar na Praia do Francês. E, para manter a tradição da família, trouxe o sabor da Itália para o Restaurante Padrino, no paraíso alagoano. Mas, as suas receitas têm um diferencial – Alex sabe valorizar os produtos do mar e das lagoas. Assim nasceu o ravióli de siri, massa caseira leve e saborosa. O siri é refogado no azeite, cebola e molho de tomate caseiro. Nota 10. Para os fãs das saladas, provem a Salada do Chef – vem com folhas verdes, azeitonas, tomate, cebola, manjericão, queijo, presunto e queijo. A grande diferença é o molho bem temperado com vinagre minhoto e limão. Ótima e saudável opção.
Padrino – De terça a domingo, Av. dos Corais, 7 – (82)3260.1143 – Preço a partir de R$ 14,00 – Aceita cartão
Panelinhas mineiras
Valeria de Castro é mineira que não resiste à praia e, assim, resolveu morar e empreender no Francês. Como gosta de cozinhar, abriu o restaurante Armazém Brasil – espaço pequeno, charmoso e aconchegante. Na cozinha da Valeria, as tapiocas tem o sotaque nordestino e são ótimas para o final de tarde, sempre na companhia de um café com leite. Mas, as panelinhas são as estrelas do restaurante. Destaque para o risoto (com arroz agulhinha) de carne do sol com cobertura de queijo e banana. Tempero mineiro dos bons, a iguaria é servida em panela de ferro.
Armazém Brasil – De segunda a sábado – Rua Carapeba,01 – (82)9922.4944 – Tapioca – R$ 10,00 – Aceita cartão
Ponto de Encontro
O italiano Marcos Ravissa também se apaixonou pela praia do Francês. Ele, assim como muitos estrangeiros, chegaram em Marechal Deodoro como turista e virou empreendedor. Marcos abriu o Roxy Bar, que os nativos elegeram como o ponto de encontro, da saideira e do bate-papo. Além disso, tem um cardápio italiano muito legal – destaque para o Ravióli de Carne (boi e porco) ao molho pesto (manjericão, azeite oliva, pinole, alho e parmesão). A massa é leve e al dente, ótima opção para o jantar.
Roxy Bar- Abre todos os dias, das 16 até as 23horas – Av. Caravelas (82)3260.1845- Ravioli – R$ 25,00
Pizza de siri e lagosta
A pizzaria Piano Eco Pizza estreou na praia do Francês com novas propostas: massa fina e pizza à la carte, sem a opção do rodízio. Para começar a expedição, inicia-se a degustação com a pizza branca com gorgonzola, parmesão e pimenta do reino, ótima textura e sabor! Para acompanhar, aquela cerveja bem gelada. As pizzas de Siri com Catupiry e Lagosta com Catupiry são as prediletas dos turistas e alagoanos. A nova pizzaria está sob a batuta do casal de alagoanos Paulo Dantas e Rose de Freitas. Os empresários também apostaram no forno corretamente ecológico – eles substituíram a lenha pelo briquete (bagaço da cana de açúcar) no forno para assar as pizzas.
Piano Eco Pizza - De terça a domingo, das 18h30 até24h – (82) 3260.1205 – Preços a partir de R$ 22,00
Tradições mineiras
“Para saborear um leitãozinho assado com tempero mineiro tem que chegar cedo”, explica o simpático Jorge Consiglio, mineiro que abraçou a praia do Francês como seu destino de vida. Ele e sua esposa Shirley Santana abriram, na movimentada Rodovia AL 101/Sul , o Sabor de Minas. O restaurante tem sistema self-service, com destaque para as tradições da cozinha mineira, a exemplo do pãozinho de queijo, tutu à mineira, feijão tropeiro, frango com quiabo e aquela costelinha de porco bem macia e crocante. Mas, não deixe de provar a picanha suína com molho de caipirinha!
Sabor de Minas – Aberto a todos os dias, das 11 as 15h30 (de segunda a sexta) e nos sábados e domingos (sábado e domingo). Rodovia . AL 101/Sul KM/12 – Telefone: (82) 3260.1510- Preço: 39,00(de segunda a sexta) e 42,90(de segunda a sexta)
Passeios
Mergulho – Com o mar tão bonito da praia do Francês os turistas alagoanos, brasileiros e estrangeiros podem mergulhar nas águas cristalinas para ter um contato à mais com a vida marítima. Quem faz o mergulho para profissionais e iniciantes é a Central de Mergulho Ecosbuba, do casal Flavia Dabbuer e Wagner Fernando. A dupla tem experiência e já mergulhou em mares como o de Ilha Bela e Fernando de Noronha, mas escolheram a praia do Francês como porto seguro para viver e trabalhar. Os mergulhos nos naufrágios, entre eles, o Itapagé, Draguinha. Para os iniciantes, tem o batismo na praia do Francês na aérea dos corais. Telefone: (82) 8843.0317
Surfar e remar – Para aprender a surfar ou ter aulas de stand up (remar em pé em cima de uma prancha) basta contratar o professor Bernardo Pigmeu, pernambucano e alagoano de coração, que já ganhou vários troféus de campeonatos de surf. “As ondas do Francês são perfeitas”, diz o jovem empreendedor. Também aluga pranchas. Telefone: (82) 8742.2707
Passeio de barco – Navegar pela praia do Francês é também outra boa pedida. O Fernando Botelho, com seu barco Cristal, oferece o passeio sempre na maré baixa. O roteiro vai da praia até as piscinas naturais para que os visitantes possam vivenciar a riqueza marítima dos corais, constantes protetores da praia do Francês. Telefone: (82) 3260.1154
Neide Lins-TNH1
THE END.
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