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quarta-feira, 14 de agosto de 2013

"MINHA ADORÁVEL PRAIA DO FRANCÊS E SEUS SABORES"!!!

Praia do Francês na cidade de Marechal Deodoro é destino para ficar e curtir os sabores da praia  mais famosa de Alagoas
Praia do Francês (Marechal Deodoro) é para ficar e curtir os sabores da praia mais famosa de Alagoas
Acordar e dormir com o barulhinho bom do mar, abrir a janela da varanda do Hotel Ponta Verde Praia do Francês e dar de cara com um marzão azul mais bonito que o céu, mergulhar em suas águas transparentes e salgadas, protegidas pelos arrecifes, surfar em suas ondas agitadas, caminhar pela areia, e ainda ter a brisa do mar renovando a nossa alma. É a minha “adorável praia do Francês”, de gente bonita, faceira, com seus surfistas tatuados, de tantos sotaques do Brasil e do mundo… E viva a diversidade! Turistas e alagoanos têm algo em comum: a paixão pela bela praia do Francês.
Assim é a praia do Francês. Um território alagoano na cidade histórica de Marechal Deodoro, que reúne todas as tribos e várias gerações em torno da linda praia. Segundo os historiadores, ela ficou conhecida como praia do Francês porque os franceses do século XVIII escolheram nosso paraíso para contrabandear o pau-brasil e outras mercadorias.
Hoje, os estrangeiros, brasileiros  e alagoanos que por aqui jogam as suas âncoras, vêm para empreender e viver no Francês,  uma praia sempre jovem, idolatrada pelos surfistas que curtem as ondas perfeitas do mar, que o diga o empresário Maurinho Vasconcelos. O alagoano, hoje à frente do Hotel Ponta Verde Praia do Francês, tem uma grande afeição pelo lugar, que foi sua escola de surfe. Inclusive, nas horas vagas, o empresário ainda pega altas ondas no Francês!
praia ganhou novo status com a chegada do hotel Ponta Verde, mais um bom motivo para amar o éden alagoano
Francês ganhou novo status com o hotel Ponta Verde, mais um bom motivo para amar o éden alagoano
Mas a praia do Francês não se resume às ondas perfeitas para surfar. É um destino para ficar e curtir todas as suas nuances. E não há como negar que a praia ganhou novo status com a chegada do hotel Ponta Verde, mais um bom motivo para amar o éden alagoano. Afinal, o hotel elegante (projeto da arquiteta Julia Tavares) tem apartamentos amplos e confortáveis,  uma vista de tirar o fôlego, e sua decoração inspirada na história, cultura e tradições de Marechal Deodoro fez o hotel agradável e admirável para o nosso olhar e, para os ilustres visitantes, um convite a viver a cidade histórica.
Mas todo hotel que se preze é feito de gente (funcionários), que dão alma ao empreendimento. E foi no café da manhã que conheci dona Maria Mizael dos Santos, a popular Maria Baixinha, que é a estrela do hotel.  Esta simpática senhora, com a ajuda de um tablado de isopor (para ficar da altura da mesa de tronco de árvore) é a responsável por fazer as tapiocas nos finas de semana e feriados.
Maria Baixinha, responsável em fazer as tapiocas é a estrela do hotel
Maria Baixinha, responsável em fazer as tapiocas é a estrela do hotel
Dona Maria Baixinha, com seus 56 anos, é funcionária da prefeitura, nas horas vagas, e também faz a comida dos bombeiros e vende tapiocas nas ruas da praia do Francês – que, segundo ela, é a melhor. “Minhas amigas perguntam qual meu currículo para trabalhar no hotel. Eu respondo: o currículo de Jesus”, diz a comunicativa Maria.
A tapioca é sagrada no nosso café, mas não deixe de provar o bolo de massa puba, fino e delicado, derrete no céu da boca. Para os fissurados em piscina, a do Ponta Verde Praia do Francês está estrategicamente localizada na cobertura do hotel com o restaurante Nelson da Rabeca (músico famoso de Marechal Deodoro), oferecendo a melhor vista da praia.
Apartamentos amplos e confortáveis e a decoração é uma homenagem a cidade de Marechal Deodoro
Apartamentos amplos e confortáveis e a decoração é uma homenagem a cidade de Marechal Deodoro
Mas não fique só na piscina, curta a praia do Francês com sombra e água fresca. O hotel conta com os charmosos guarda-sóis de piaçava, e cadeiras para espreguiçar ao sabor do vento. Porém, mergulhar na praia do Francês não tem preço! É inesquecível, relaxa corpo e alma.
Para os casais apaixonados, o hotel tem quatro suítes batizadas de Marechais, Mundaú, Manguaba e Singela (homenagem ao bordado de Marechal Deodoro) só para viver uma grande paixão na praia do Francês, com direito a deck com jardim, banheira com hidromassagem e jacuzzi. E tem mais: no Marechais tem uma adega para 24 garrafas, e as outras três suítes, adega para 12. Então não esqueça espumante ou vinho, e duas taças de vinho é mais que perfeito para ver o céu estrelado ou noite de lua cheia.
Praça adotada pelo hotel Ponta Verde Praia do Francês
Praça adotada pelo hotel Ponta Verde Praia do Francês
Estando na praia do Francês com os amigos, com o amor da sua vida ou com a família, a minha dica é navegar pelos sabores e aromas. Passear de barco, aprender a surfar ou mergulhar nos corais. Veja  o sucinto roteiro de viver, comer e passear no Francês.
Detalhe da suíte para lua de mel do Hotel Ponta Verde Praia do Francês
Detalhe da suíte para lua de mel do Hotel Ponta Verde Praia do Francês
Rota do Hotel Ponta Verde Praia do Francês
Diária para casal com café da manhã a partir de R$ 279,00 (divide em 3 vezes no cartão) –. Criança até 10 anos é free –
Rua das Algas, 300 – Praia do Francês – Marechal Deodoro – Telefone: (82) 3260.6100

Bassin o militar mais simpático  da praia do Francês e seu famoso açaí
Bassin o militar mais simpático da praia do Francês e seu famoso açaí
Na onda do Açai
Em uma praia de surfistas não pode faltar o açaí. O ponto mais queridinho é o Guaraná Mania, do carioca Bassin, militar aposentado que serve o melhor energético natural da Amazônia. A polpa do açaí é batida com banana e vem recheada com granola, neston, aveia, castanha de caju, mel e pedaços de banana.  Além disso, também vale a pena provar a vitamina TNT, um composto de xarope, pó de guaraná, leite, castanha, amendoim e cereais, com um pó (super secreto) feito pelo próprio carioca, que faz toda diferença no sabor e na sustança. Bassin conta com o auxilio luxuoso de Nelia. Longe de ser surfista, provei o açaí e o TNT, e virei fã das vitaminas. Também fiquei fã do Bassin, porque é o militar mais simpático que vi na minha vida.
Guaraná Mania – Avenida Caravelas, das 7 até as 12horas, e nos finais de semana,  das 7h30 até as 17 horas. Telefone: 3260.1324
O famoso chiclete com camarão (frutos do mar com queijo mussarela) do Parada de Taipas
O famoso chiclete com camarão (frutos do mar com queijo mussarela) do Parada de Taipas
Forró do Wilson
Famosíssimo pelo chiclete com camarão (frutos do mar com queijo mussarela), o chef Wilson Caliari, do restaurante Parada de Taipas, agora é forrozeiro, e dos bons. O rapaz apaixonado pela praia do Francês apostou na sexta-feira do forró, com autêntico forró pé de serra. Aprovado pelos nativos e turistas, é uma ótima opção para dançar. Para comer, as opções são muitas: do popular prato feito (PF), com tempero de mineiro, às peixadas. Eu sou fã do PF de tutu com linguiça, bisteca de porco e arroz branco.
Parada de Taipas -  Avenida Caravelas, 435, Marechal Deodoro -Telefone  – (82) 3260-1609 – PF (prato feito) a partir de R$ 12,00 – Aceita cartões de crédito – Na alta temporada abre todos os dias, das 12 até 22 horas
 Pappardelle a bolonhesa e filé migon do Maré Pimenta
Pappardelle a bolonhesa e filé migon do Maré Pimenta
Pappardelle a bolonhesa
O italiano e chef Mario Gradella e sua amada Patricia Engelsdorff,  escolheram a praia do Francês para viver e empreender com o restaurante Maré Pimenta. As massas são todas caseiras, feitas especialmente com a farinha importada “Semola di Gran Duro”, resultando em receitas saborosas. Um bom exemplo é o Pappardelle (massa achatada) ao molho de bolonhesa. Bem temperado na receita italiana, a carne é guisada com vinho tinto, salsinha, alho, cenoura picadinha e polpa de tomate. Destaque também para as Bruschettas – fatias de pão produzidas na própria cozinha italiana do Maré Pimenta, com tomates, azeite, manjericão e queijo.
Maré Pimenta – Rua Dourado,37 – De terça a domingo das 12 as 23 horas – Não aceita cartão – Telefone: (82) 3260.1178 – Preço a partir de R$ 12,00
O cardápio da madalena tem desde o famoso Prato Feito até lagosta grelhada
O cardápio da madalena tem desde o famoso Prato Feito até lagosta grelhada
Lagosta da Madalena
A alagoana Madalena é apaixonada pelo astral da praia do Francês e investiu no restaurante que leva seu nome, Dona Madalena. O cardápio tem desde o famoso Prato Feito (arroz, feijão preto, salada, carne ou frango) até lagosta grelhada na manteiga e servida com rodelas de abacaxi grelhado. Mas, a salada de siri também é destaque da casa. A carne do crustáceo refogado no azeite é servida com alface, cebola, cheiro verde, cebolinha e pimenta de cheiro. Na Dona Madalena há lugar também para os vegetarianos, que podem saborear o Tabule e as variadas saladas.
Dona Madalena – De quinta a domingo, das 12 até as 22 horas, Avenida dos Corais Lote 1 A – Telefone: (82) 3260. 1369 – Preço do PF- R$14,00 – Aceita cartão
Ravióli de siri, massa caseira leve e saborosa do Padrino
Ravióli de siri, massa caseira leve e saborosa do Padrino
Ravióli de siri
O carioca Alexandre Nigro, conhecido como Alex, realizou o sonho de sua  vida: morar na Praia do Francês. E, para manter a tradição da família, trouxe o sabor da Itália para o Restaurante Padrino, no paraíso alagoano. Mas, as suas receitas têm um diferencial – Alex sabe valorizar os produtos do mar e das lagoas. Assim nasceu o ravióli de siri, massa caseira leve e saborosa. O siri é refogado no azeite, cebola e molho de tomate caseiro. Nota 10. Para os fãs das saladas, provem a Salada do Chef – vem com folhas verdes, azeitonas, tomate, cebola, manjericão, queijo, presunto e queijo. A grande diferença é o molho bem temperado com vinagre minhoto e limão. Ótima e saudável opção.
Padrino – De terça a domingo, Av. dos Corais, 7 – (82)3260.1143 – Preço a partir de R$ 14,00 – Aceita cartão
Risoto de carne do sol com cobertura de queijo e banana é destaque do Armazém Brasil
Risoto de carne do sol com cobertura de queijo e banana é destaque do Armazém Brasil
Panelinhas mineiras
Valeria de Castro é mineira que não resiste à praia e, assim, resolveu morar e empreender no Francês. Como gosta de cozinhar, abriu o restaurante Armazém Brasil – espaço pequeno, charmoso e aconchegante. Na cozinha da Valeria, as tapiocas tem o sotaque nordestino e são ótimas para o final de tarde, sempre na companhia de um café com leite. Mas, as panelinhas são as estrelas do restaurante. Destaque para o risoto (com arroz agulhinha) de carne do sol com cobertura de queijo e banana. Tempero mineiro dos bons, a iguaria é servida em panela de ferro.
Armazém Brasil – De segunda a sábado – Rua Carapeba,01 – (82)9922.4944 – Tapioca – R$ 10,00 – Aceita cartão
Roxy Bar tem um cardápio italiano muito legal - destaque para o Ravióli de carne, ótima opção para o jantar
Roxy Bar tem cardápio italiano muito legal – destaque para o Ravióli de carne, ótima opção para o jantar
Ponto de Encontro
O italiano Marcos Ravissa também se apaixonou pela praia do Francês. Ele, assim como muitos estrangeiros, chegaram em Marechal Deodoro como turista e virou empreendedor. Marcos abriu o Roxy Bar, que os nativos elegeram como o ponto de encontro, da saideira e do bate-papo. Além disso, tem um cardápio italiano muito legal – destaque para o Ravióli de Carne (boi e porco) ao molho pesto (manjericão, azeite oliva, pinole, alho e parmesão). A massa é leve e al dente, ótima opção para o jantar.
Roxy Bar- Abre todos os dias, das 16 até as 23horas – Av. Caravelas (82)3260.1845- Ravioli – R$ 25,00
As pizzas de Siri com Catupiry e Lagosta com Catupiry  são as prediletas dos turistas e alagoanos
As pizzas de Siri com Catupiry e Lagosta com Catupiry são as prediletas dos turistas e alagoanos
Pizza de siri e lagosta
A pizzaria Piano Eco Pizza estreou na praia do Francês com novas propostas: massa fina e pizza à la carte, sem a opção do rodízio. Para começar a expedição, inicia-se a degustação com a pizza branca com gorgonzola, parmesão e pimenta do reino, ótima textura e sabor! Para acompanhar, aquela cerveja bem gelada. As pizzas de Siri com Catupiry e Lagosta com Catupiry  são as prediletas dos turistas e alagoanos. A nova pizzaria está sob a batuta do casal de alagoanos Paulo Dantas e Rose de Freitas. Os empresários também apostaram no forno corretamente ecológico – eles substituíram a lenha pelo briquete (bagaço da cana de açúcar) no forno para assar as pizzas.
Piano Eco Pizza - De terça a domingo, das 18h30 até24h – (82) 3260.1205 – Preços a partir de R$ 22,00
Sabor de Minas: costelinha de porco bem macia e crocante. Nota 10
Sabor de Minas: costelinha de porco bem macia e crocante. Nota 10
Tradições mineiras
“Para saborear um leitãozinho assado com tempero mineiro tem que chegar cedo”, explica o simpático Jorge Consiglio, mineiro que abraçou a praia do Francês como seu destino de vida.  Ele e sua esposa Shirley Santana abriram, na movimentada Rodovia AL 101/Sul , o Sabor de Minas. O restaurante tem sistema self-service, com destaque para as tradições da cozinha mineira, a exemplo do pãozinho de queijo, tutu à mineira, feijão tropeiro, frango com quiabo e aquela costelinha de porco bem macia e crocante. Mas, não deixe de provar a picanha suína com molho de caipirinha!
Sabor de Minas – Aberto a todos os dias, das 11 as 15h30 (de segunda a sexta) e nos sábados e domingos (sábado e domingo). Rodovia . AL 101/Sul  KM/12 – Telefone: (82) 3260.1510- Preço: 39,00(de segunda a sexta) e 42,90(de segunda a sexta)
Passeios
Mergulhar nas águas cristalinas do Francês para ter um contato à mais com a vida marítima
Mergulhar nas águas cristalinas do Francês para ter um contato à mais com a vida marítima
Mergulho – Com o mar tão bonito da praia do Francês os turistas alagoanos, brasileiros e estrangeiros podem mergulhar nas águas cristalinas para ter um contato à mais com a vida marítima. Quem faz o mergulho para profissionais e iniciantes é a Central de Mergulho Ecosbuba, do casal Flavia Dabbuer e Wagner Fernando. A dupla tem experiência e já mergulhou em mares como o de Ilha Bela e Fernando de Noronha, mas escolheram a praia do Francês como porto seguro para viver e trabalhar. Os mergulhos nos naufrágios, entre eles, o Itapagé, Draguinha. Para os iniciantes, tem o batismo na praia do Francês na aérea dos corais. Telefone: (82) 8843.0317
Stand up (remar em pé em cima de uma prancha) na praia do Francês
Stand up (remar em pé em cima de uma prancha) na praia do Francês
Surfar e remar – Para aprender a surfar ou ter aulas de stand up (remar em pé em cima de uma prancha) basta contratar o professor  Bernardo Pigmeu, pernambucano e alagoano de coração, que já ganhou vários troféus de campeonatos de surf. “As ondas do Francês são perfeitas”, diz o jovem empreendedor. Também aluga pranchas. Telefone: (82) 8742.2707
Navegar pela praia do Francês é também outra boa pedida
Navegar pela praia do Francês é também outra boa pedida
Passeio de barco – Navegar pela praia do Francês é também outra boa pedida. O Fernando Botelho, com seu barco Cristal, oferece o passeio sempre na maré baixa. O roteiro vai da praia até as piscinas naturais para que os visitantes possam vivenciar a riqueza marítima dos corais, constantes protetores da praia do Francês. Telefone: (82) 3260.1154

 Neide Lins-TNH1

               
                                                             
                        THE END.

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